modular-posУчет в ресторане имеет свою специфику. Этот вид де­ятельности предполагает сочетание производства и тор­говли, а процесс отражается именно в складском учете. Чтобы представить всю сложность задачи, достаточно пе­речислить объекты и участки для учета оборота товаров:

  • товары, закупаемые с целью продажи, иногда явля­ются сырьем для производства (алкогольные напит­ки могут продаваться в чистом виде либо входить в состав коктейлей);
  • полуфабрикаты — результат производства, входящие в состав продаваемых блюд, но не являющиеся объ­ектами продажи (фарш входит в состав котлет, теф­телей и т. п.);
  • блюда и полуфабрикаты — результат производства и объект продажи;
  • склад, где ответственное лицо — кладовщик, прини­мающий товары от внешних поставщиков и по мере необходимости выдающий их на кухню и в бар;
  • производство, где ответственное лицо — технолог или шеф-повар;
  • место розничной торговли: бар, где ответственным является бармен.

Однако для эффективной работы ресторана необхо­димо контролировать оборот каждого товара на кон­кретном участке. Поэтому для расчета себестоимости и цены готовой продукции составляют калькуляционные карты, которые основаны на данных о поставках сырья и технологических картах. Последние описывают тех­нологию приготовления полуфабрикатов и блюд, а так­же нормы закладки сырья. По закону любые изменения в нормах закладки и в стоимости сырья должны отражаться в калькуляционной карте.

В былые времена для каждого объекта заводилась отдельная карточка. В результате их набиралось несколько сотен. Что­бы составить элементарный отчет, нужно было все перебрать и произвести огромное число арифметических операций. По­нятно, что для бухгалтеров такая работа была весьма трудо­емкой. Но еще сложнее — контролировать работу кухни. Даже при применении самого простого способа — сравнение фак­тических остатков товара на каждом участке с расчетными — необходимо было высчитывать количество использованных продуктов, причем все расходы сырья и приходы готовой про­дукции отражались в товарных карточках. А для оперативно­го управления рестораном обязателен и учет денег. Чтобы определить прибыльность предприятия, найти слабые места в ведении хозяйства, нужно знать затраты на производство, частью которых являются затраты на покупку сырья. Согла­ситесь, что производить подобные расчеты на калькуляторе более чем затруднительно. Повысить эффективность этого процесса помогла только полная его автоматизация, которая сегодня, к счастью, не является проблемой

В компьютерных системах складского учета формы для ввода данных максимально приближены к ориги­нальным документам. Их можно выбрать из соответ­ствующих словарей (товаров, единиц измерения, мест хранения, корреспондентов) простым нажатием не­ скольких клавиш. Кроме того, вводить данные можно при помощи сканеров для чтения штрих-кода.

Автоматизация позволяет вести складской учет и между подразделениями ресторана. В компьютер вно­сится документ о внутреннем перемещении товаров, которые списываются в подразделении-источнике и приходуются у получателя. В базе данных хранятся электронные копии рецептов и история их изменений. Поэтому можно отслеживать динамику изменений сы­рьевого набора и его стоимости и за считанные секун­ды получить полную картину работы кухни.

Производственный процесс

Производственный процесс и отпуск готовых изде­лий отражается в заборных листах или в расходных на­кладных. Обрабатывая их, компьютер фиксирует расход сырья, необходимый для получения продукции, приход готовых изделий и рассчитывает себестоимость. Доку­менты по расходу блюд также можно формировать ав­томатически — для этого кассу и складской компьютер надо объединить в единую сеть. В результате все дан­ные о приготовленных блюдах (включая выручку) вно­сятся официантами и кассирами.

В конце рабочего дня сведения из кассы попадают в базу данных компьютера. На их основе формируют­ся документы по расходу блюд и создается вся последу­ющая документация: расходные накладные, акты спи­сания продуктов с производства и т.д. Таким образом проводится аналитический учет. Затем эти документы передаются в другие системы, например, в бухгалтер­скую, где ведется синтетический учет денежных сумм. На основе данных об обороте товаров составляются расчетные остатки по каждому подразделению, а для контроля проводится инвентаризация. В компьютер при помощи сканера штрих-кода вносятся фактические остатки, и затем сразу же появляется результат: количе­ство и сумма «излишков» и «недостач».

Инвентаризация в баре

Посчитать остатки здесь не так просто, поскольку не все напитки продаются целыми бутылками. Ино­гда для расчета остатков бармены выливают содержи­мое бутылок в измерительные мензурки, а потом за­ливают обратно. Однако современные системы учета позволяют использовать для инвентаризации специ­альные весы. В базу данных заносится информация о таре, и бармену остается лишь поставить бутылку с напитком на весы и отметить ее массу в компьюте­ре. Расчет «излишков» и «недостач» произойдет авто­матически.

«Бизнес-энциклопедия от Bonnier Business Press»

Facebook Комментарий