03.11.2009

Итоги Х профессиональной конференции «Индустрия гостеприимства»

Hospitality Industry 20092 ноября в столице Украины прошла Десятая профессиональная конференция «Индустрия гостеприимства». Ни один из многочисленных зарубежных участников не отменил свой визит в Киев из-за эпидемии гриппа — всего на конференции зарегистрированы участники из 8 стран. Конференция была организована журналом «Гостиничный и ресторанный бизнес» в партнерстве с компанией Premier Hospitality Consulting при поддержке Совета по туризму и курортам, а так же Ассоциации гостиниц и гостиничных объединений городов Украины.

В центре внимания были вопросы, связанные с особенностями развития гостиничного бизнеса в Украине на нынешнем этапе и на ближайшую перспективу — мировая экономическая рецессия заставила большинство международных гостиничных компаний, руководителей  ведущих украинских отелей скорректировать свою практику ведения бизнеса и пересмотреть планы на будущее.

В связи сужения объемов рынка и уровня потребления услуг, на конференции был предложен ряд решений, которые позволяют сократить избыточные издержки при сохранении общего уровня качества. Среди предложенных вариантов были рассмотрены оптимизация затрат и эффективное управление запасами, в том числе, как правильное  управление закупками может стать инвестицией, которая будет приносить прибыль. Также было предложено обратить особое внимание на отдельные навыки персонала, так как это позволяет даже в условиях снижения спроса ориентироваться на стабильность загрузки. Работа с клиентом, вернее, борьба за него, должна быть максимально персонализирована.

Участниками конференции и экспертами гостиничной индустрии были рассмотрены новые возможности владельцев отелей для сотрудничества с национальными и международными гостиничными операторами,  подходы которых к работе в новых странах, в т.ч. и в Украине становятся более гибкими. Большинство новых инвестиционных проектов, объявленных ранее в рамках подготовки к Евро-2012, вероятнее всего останутся на бумаге, а реальным девелоперам стоит скорректировать свои планы развития — главным трендом этого и следующего года будут качественные отели класса «трех» звезд. Украинские гостиничные операторы уже сегодня готовы предложить эффективные решения в управлении и франчайзинге для трехзвездочных отелей.

Участникам конференции была представлена активно развивающаяся в Европе концепция бюджетных дизайн-отелей, где при затратах инвестора в 30 тысяч евро за номер, инвестиции возвращаются за 4 года — средняя загрузка таких гостиниц составляет свыше 90 процентов.

Эксперты гостиничного рынка считают, что в предстоящем году отелям не нужно рассчитывать на активную работу государства по укреплению имиджа украинского туризма  за рубежом — бизнес должен консолидировать усилия и искать принципиально новые схемы и идеи для продвижения на отдельных рынках. Для успеха на европейском рынке нужно лучше понять, какой именно продукт, кому и когда  следует продавать. Одна из важнейших задач объединенного профессионального сектора — убедить государство в необходимости снижения НДС на услуги отелей и ресторанов по европейскому примеру.

Среди предложенных рекомендаций отелям, было укрепление партнерских отношений с бюджетными авиаперевозчиками для массового завоевания новых позиций на зарубежном рынке. Так же, учитывая стремительное развитие информационных технологий и их влияние на выбор клиента в пользу определенной гостиницы, участникам конференции были представлены решения, которые позволят сделать продвижение в глобальной Сети максимально профессиональным и что самое главное, экономить средства, усилия персонала, время и получать оптимальные результаты.

Не остался без внимания участников конференции вопрос о влиянии эпидемии гриппа на гостиничную индустрию Украины. Были обсуждены и приняты рекомендации для гостиничного сектора, связанные с профилактикой гриппа и ОРВИ в украинских отелях.

Это лишь часть вопросов, которые были раскрыты в ходе докладов на конференции «Индустрия гостеприимства» — многие из них будут развиты в практических рекомендациях, которые Совет по туризму и курортам совместно с Ассоциацией гостиниц и гостиничных объединений планируют принять по итогам конференции через неделю.

В заключительной части конференции за многолетнюю профессиональную работу и достижения в гостиничной индустрии генеральному директору управляющей компании Premier Hotels Ирине Седлецкой,  была вручена профессиональная награда Совета по туризму и курортам «За cумлінну працю і високий професіоналізм».

Поскольку многие отельеры не смогли принять участие в «Индустрии гостеприимства 2009» организаторы конференции вместе с компанией Hotelia предлагают украинским отелям полную видеозапись всех докладов на компакт-диске. Для подписчиков журнала «Гостиничный и ресторанный бизнес», членов профессиональных ассоциаций, входящих в Совет по вопросам туризма и курортов, разумеется, предусмотрены специальные условия.

Так же в ближайшее время в разделе «Медиа» будут представлены интервью с ведущими экспертами украинского и российского гостиничного рынка.

FaceBook комментарии: