crimeastatВ Симферополе презентовали новую Стратегию развития туристско-рекреационного комплекса нашего полуострова. Ученые и бизнесмены оценили соответствующий потенциал автономии и пришли к некоторым… печальным выводам.

«К сожалению, условия ведения турбизнеса ухудшаются, растет конкуренция на мировом рынке услуг, и поэтому нужен новый вектор развития Крыма», — рассказала на заседании коллегии Минкурортов и туризма в Совмине АРК профессор, заведующая кафедрой туризма географического факультета ТНУ Ирина Яковенко.

Конкуренцию туроператорам и турагентствам создают частные домовладения, которые сдаются в аренду отдыхающим в межсезонье. Сегодня их в автономии насчитали более 9 тысяч, при этом только 221 объект из них зарегистрирован как мини-гостиница. Следовательно, они работают вне правового поля и не дают стабильных налоговых поступлений в бюджет.

По словам Ирины Михайловны, в Крым все чаще приезжают на отдых и все реже — с целью оздоровиться, разрушается  и почти исчезает детское курортное лечение.

Разрабатывая новый документ, ученые выяснили, что большинство работников крымского турбизнеса не видят в автономии ни одного современного, инновационного курорта. Среди прочих фигурировала Ялта, на которую приходится 35% потоков всех отдыхающих в Крыму. Туроператоры сетовали, что в Украине нет качественной инфраструктуры спортивного, делового, развлекательного и других видов туризма. Хотя в последнее время активно развивается круизный туризм, яхтинг, дайвинг, кайтсерфинг и другие виды водного спорта.

Из положительных моментов Ирина Яковенко назвала тенденцию к активному посещению туристами Керченского и Тарханкутского полуостровов на востоке и северо-западе Крыма. Охотно едут к Черному морю жители Германии, Великобритании, США, Турции и стран Восточной Европы. К примеру, в прошлом году Крым посетили около 45 тысяч иностранцев из 120 стран мира.

«Интересно отметить омоложение гостей курортного Крыма, — заметил на заседании председатель дирекции «Ассоциации курортов Крыма» Александр Трофимов. — Среди отдохнувших этим летом преобладали люди от 16 до 40 лет, раньше к нам приезжали туристы от 30 лет. Чаще всего для отдыха молодежь выбирала курорты Евпатории, особенно поселок Поповка, где ежегодно проходит фестиваль «КаZантип» и Судакский регион.

Александр Трофимов подчеркнул, что летом в Крым более 80% туристов приехали за развлечениями и только 12% — лечиться. Такая тенденция наблюдается в последние три года. Особенно она настораживает работников санаториев и здравниц. Медикам не понятно, почему туристы игнорируют минеральные и грязевые источники. В Минкурорте и туризма это связывают с молодым контингентом отдыхающих, которых в первую очередь интересует досуг и развлечения.

Марина Слесарева, замминистра курортов и туризма АРК отметила, что  «к сожалению, у нас сейчас ни одна программа, ни одна стратегия не была профинансирована. Эта наша общая беда. Сложно работать, когда нет на уровне Кабинета Министров Украины отдельного самостоятельного органа, который бы лоббировал интересы нашей отрасли. Конкурировать с пляжным отдыхом мы не можем. Основное наше зерно — это уникальный курорт, который нужно развивать».

По итогам маркетинговых исследований, в которых изучались культура, скорость обслуживания, гостеприимство, уровень профессионализма, цены, комфортность проживания, можно привести такие данные:

  • 90% планируют вернуться в будущем в крымские здравницы (это на 8,76% больше, чем в 2009 г.);
  • 71% туристов «на отлично» оценили отдых и лечение в АРК;
  • больше половины всех респондентов отдыхали летом 8-14 дней;
  • $200-500 — основная сумма расходов на этот период с одного человека.

Гости Крыма, принимавшие участие в данном исследовании, дали следующие рекомендации по улучшению деятельности санаторно-курортных учреждений:

  • Совершенствование культуры обслуживания. Качество обслуживания во многом зависит от профессиональной подготовки и моральных качеств работников. Поэтому в условиях конкуренции постоянное профессиональное развитие персонала становится важным условием успеха (тренинги, семинары, обмен опытом);
  • Увеличение количества и разнообразия культурных программ и развлечений, спортивных игр;
  • Особое внимание на состояние и поддержку чистоты пляжей на должном уровне;
  • Улучшение транспортного обслуживания;
  • Развитие инфраструктуры для семейного и детского отдыха (детские клубы, площадки, бассейны, горки, услуги няни или воспитателя);
  • Разработка предложений для пенсионеров и инвалидов (создание необходимых условий и дополнительных услуг);
  • Расширение ассортимента и улучшение организации проведения лечебных и оздоровительных процедур;
  • Предоставление обязательных и дополнительных услуг в номерах;
  • Упрощение и совершенствование процедуры бронирования отдыха и лечения в крымских здравницах;
  • Обеспечение гибкой ценовой политики путем системы скидок постоянным клиентам и внедрения программ лояльности;
  • Развитие рекламной деятельности как внутри страны, так и за рубежом.

Более развернутую информацию об итогах Крымского сезона 2010 можно получить в Журнале «Гостиничный и Ресторанный бизнес» (№3’2010).

Facebook Комментарий