Спрос на отдых на черноморских курортах России восстанавливается медленно. Что надо сделать для повышения конкурентоспособности отечественного турпродукта? Теме конкурентоспособности российских южных курортов и перспективам летнего отдыха россиян была посвящена пресс-конференция Российского союза туриндустрии (РСТ), которая прошла в четверг в центральном офисе «Интерфакса».
Как сказал на пресс-конференции президент РСТ Сергей Шпилько, спрос на отдых по стране восстанавливается, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Мы можем констатировать, что внутренний туризм выстоял в кризис, более того, есть сегменты рынка, например, санаторно-курортное лечение, которые практически «не потеряли» в кризис, — сказал С. Шпилько. — В нынешнем году также можно ждать роста интереса к отдыху в России — в пределах 5-10%.
Одновременно, по данным туроператоров, отдых на курортах юга России подорожает в наступающем сезоне в среднем на 5%. Это при том, что многие гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края в наступающем летнем сезоне предложили прошлогодние цены, а некоторые — даже снизили их. По словам С. Шпилько, российские отели на черноморском побережье были вынуждены сдерживать рост цен из-за падения спроса, и нынешнее повышение цен — всё же ниже уровня инфляции, и даже отстает от роста цен на основные товары и услуги, потребляемые этими гостиницами.
Как отметил генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, гостиницы и здравницы зависят в первую очередь от коммунальных тарифов, которые выросли более чем на 20%. «Одновременно растет стоимость транспортных, прачечных услуг, продуктов питания. Все это отражается на стоимости отдыха в черноморских здравницах. Плюс в индустрии гостеприимства остро стоит проблема налогов. В большинстве субъектов РФ налог на землю увеличился многократно», констатировал он.
Кроме того, в результате некоторых решений правительства, приток «социальных отдыхающих» во всероссийские здравницы, во многом выручавший курорты в межсезонье, сейчас резко сокращается. Все это, как считают туроператоры — члены РСТ, способствует уменьшению спроса на отдых внутри страны. Правда, как сказал президент РСТ, исключение составляют санатории, которые располагают серьезной медицинской базой и квалифицированными специалистами. Учитывая, что за рубежом аналогичное лечение стоит значительно дороже, российские санатории оказались загруженными даже в условиях кризиса. «Это — самый благополучный сегмент российского туризма, причем речь не идет только о черноморских здравницах, — заметил он. — Очень хорошие показатели у санаториев Московской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Нижегородской области. Люди не экономили на здоровье. Например, снижение спроса на санатории Кавминвод составило в 2009 году всего 2-3%».
С. Шпилько также отметил, что не смотря на то, что детский отдых также должен был стать таким же «кризисоустойчивым» продуктом, этого не произошло. Согласно данным Росстата, число российских детей, отдохнувших в оздоровительных лагерях на территории страны, сократилось с 7,5 млн. в 2005 году до 5,8 млн. в 2009 году, то есть более чем на 20%.
Одновременно, как сообщил президент РСТ, за этот же период в России стало на 3 тыс. меньше объектов, которые использовались для детского отдыха, в частности, стационарных лагерей — на 666, лагерей санаторного типа — на 63.
«К тому же в этом году заметно сократились расходы на детский отдых по линии фонда социального страхования, — констатировал С.Шпилько. — Более того, расходы на детский отдых федеральный центр «переложил» на региональные власти. Субъектам Федерации предложено финансировать летнюю программу по организации детского отдыха в своих регионах за счет акцизов на алкоголь, нефтепродукты и т.д.»
Не слишком оптимистичны и перспективы массового пляжного отдыха россиян на отечественных курортах. Согласно исследованию комиссии по внутреннему туризму РСТ, он и в этом году будет опять серьезно проигрывать отдыху на массовых зарубежных курортах, в частности, в Египте и Турции. Эти страны, а также многие европейские направления, кроме невысоких цен, предпринимают ряд конкретных мер по привлечению и удержанию российских клиентов.
Президент группы компаний «Астравел» Валерий Лощиц подчеркнул, что конкуренция среди зарубежных туристических направлений сейчас высока, как никогда, а это значит, что страны будут, как и в прошлом году, идти на различные уступки, чтобы завоевать российский рынок. Так, недельный отдых на курорте Кемер в Турции с размещением в отеле 3*, перелетом и полупансионом обойдется почти в 28 тыс. рублей на человека, аналогичный вариант в Сочи — в 36,5 тыс. рублей., в Анапе — в более чем 39 тыс. рублей.
По его мнению, чтобы сделать отдых в России более дешевым по сравнению с зарубежным, надо снизить транспортные тарифы внутри страны, а также стоимость энергоносителей. С.Шпилько напомнил, что слишком дорогим отдых внутри страны становится из-за высоких цен на авиа- и железнодорожную перевозку. «Для того, чтобы удешевить транспортную составляющую тура, надо развивать в стране бюджетную и чартерную авиаперевозку, скоростное железнодорожное сообщение, — отметил он. — В настоящее время при организации чартерных рейсов внутри страны надо платить НДС, тогда как при организации аналогичных чартеров из России в другие страны налог не взимается».
По мнению С. Шпилько, к снижению стоимости отдыха в России могло бы привести также облегчение налогового бремени в индустрии гостеприимства (в части НДС), налога на землю, различного рода других сборов.
«Более 20 стран Европы в условиях кризиса снизили до 5-7% НДС для средств размещения. В России это даже невозможно представить», — заметил глава РСТ. Он также предложил освободить от налога на доходы физических лиц расходы на путевки внутри страны или, как минимум, освободить в полном объеме соответствующие расходы на санаторно-курортное лечение. По его мнению, необходимо признать санаторно-курортное лечение страховым случаем и обеспечить беспрепятственную возможность его финансирования по линии добровольного медицинского страхования.
Также необходимо, чтобы само государство более активно рекламировало отдых и лечение в России, как это делается в других странах, считает С.Шпилько.
На пресс-конференции были также названы наиболее перспективные направления отдыха. По прогнозам туроператоров, в наступающем сезоне наиболее популярными у российских туристов станут Абхазия и Крым, во многом опять же благодаря невысоким ценам на отдых в этих регионах.
Как рассказала на пресс-конференции генеральный директор компании «Роза ветров» Елена Воеводина, в прошлом году туристов «потеряли» практически все российские направления. Рост продаж и увеличение числа российских туристов были зафиксированы в Абхазии. «Скорее всего, в этом сезоне заметно вырастет спрос на недорогой отдых в Абхазии, где цены на проживание, по сравнению с прошлым годом, практически не выросли», — сказала она.
Как отметил на пресс-конференции генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, хорошие перспективы ожидают в этом году и Крым, связывая это со сменой политического руководства на Украине. Также он добавил, что в прошлом году в Крыму зафиксирован худший за последние пять лет показатель по числу прибытий российских туристов — 1,2 млн., что примерно на 300 тыс. меньше, чем обачно. По мнению С.Ромашкина, в это году российский турпоток в Крым вырастет на 30-40% по сравнению с 2009 годом.
В то же время, по данным участников пресс-конференции, пока стоимость туров в Крым и на российские курорты несоизмеримо выше стоимости аналогичных предложений в ряде «пляжних» стран. Так, если недельный отдых на курорте Кемер в Турции с размещением в отеле 3*, перелетом и полупансионом обойдется почти в 28 тыс. рублей на человека, то аналогичный вариант в Сочи — в 36,5 тыс. рублей., в Анапе — в более чем 39 тыс. рублей, в Крыму — почти в 38 тыс. рублей.
По данным Е.Воеводиной, в середине мая откроется регулярное авиасообщение между Москвой и городом-курортом Геленджик. 9 и 10 мая состоятся пробные рейсы в реконструированный аэропорт Геленджика. А в период с 16 по 19 мая авиакомпания UTair начнет выполнять регулярные перевозки с частотой 2 раза в день. При этом стоимость авиабилета в одни конец составит 8,5 тыс. рублей. Как считает Е.Воеводина, открытие этого регулярного авиасообщения будет способствовать увеличению числа туристов в Геленджике.
Также в этом сезоне ряд российских туроператоров рассматривает вопрос о взятии больших блоков мест на рейсы из Москвы в Анапу и, возможно, в Симферополь, с тем. чтобы снизить стоимость турпакетов, предлагаемых россиянам в эти регионы.
По словам участников пресс-конференции, несмотря на неблагоприятные субъективные факторы, внутренний туризм будет развиваться. «Всегда будут те, кому привычнее и удобнее отдыхать на отечественных курортах из-за отсутствия языкового барьера и привычной обстановки, — отметил В. Лощиц. — Нельзя сбрасывать со счетов соседние с Краснодарским краем области, которым ближе и удобнее отдыхать именно здесь. Мы рассчитываем, что в наступающем году вырастет число и отдыхающих через турфирмы, так как все участники рынка, и туроператоры, и отели, сделали выводы из кризиса и держат нормальные цены, а также — в значительной степени — неорганизованных туристов, которые приедут на курорты Черного моря «своим ходом», — добавил он.