В начале 2009 года в Украине введена новая система проведения проверок в туристической сфере, которая была внедрена постановлением Кабинета Министров Украины №25 с 21.01.2009 года «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска проведения хозяйственной деятельности в туристической сфере и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)».
Указанные критерии были разработаны для оценивания степени риска предоставления услуг субъектами туристического рынка, с целью обеспечить соблюдение ими требований относительно осуществления туристической деятельности. Согласно этому Постановлению создано три группы субъектов: с высокой, средней и незначительной степенью риска, согласно которым будет определяться периодичность проведении проверок.
К критериям, согласно которым были разработаны данные группы риска, принадлежат:
- возможность возникновения обстоятельств, связанных с необходимостью покрытия затрат туриста из его возвращение на место постоянного проживания (пребывания);
- выполнение условий, предусмотренных договором;
- количество потребителей туристических услуг (международный и внутренний туризм);
- уровень предоставления услуг согласно условиям договора;
- состав основателей и организационно-правовая форма субъекта хозяйственной деятельности;
- уровень квалификации персонала субъекта хозяйствования, которое имеет соответствующую лицензию;
- внесение обязательных платежей в бюджет и соблюдение других обязательств финансового характера;
- продолжительность проведения субъектом хозяйствования туристической деятельности на рынке туристических услуг.
Субъектами с высокой степенью риска считаются туроператоры, со средней — турагенты, а с незначительной — все другие участники туристического рынка (отели, гиды, экскурсоводы, базы и прочее).
Проверки туроператоров будут проводиться не чаще одного раза в год, турагентов — не чаще одного раза в два года, а других субъектов — не чаще одного раза в пять лет. Хотя, конечно, можно предусмотреть, что проверки будут проходить не «не чаще …», а просто один раз на один, два или пять лет. Проведение проверки возможно лишь при условии письменного оповещения субъекта хозяйственной деятельности о проведении планового мероприятия не позднее чем за десять дней до дня осуществления данного действия. Оповещение должно содержать дату начала и дату окончания осуществления планового мероприятия, наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется мероприятие, наименование органа государственного надзора (конт- роля).
Оповещение присылается заказным письмом или телефонограммой или вручается лично руководителю или уполномоченному лицу субъекта хозяйствования под расписку. Субъект хозяйствования имеет право не допускать проверяющих к проведению плановой проверки в случае неполучения сообщения о ее осуществлении.
Срок осуществления плановой проверки не может превышать пятнадцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства — пяти рабочих дней, продление срока осуществления проверки не допускается. Решение государственных органов по результатам проверки может быть обжаловано в выщестоящем органе, Экспертно-Апеляционном Совете при Госкомпредпринимательстве и в Административном суде.
Евгений Старчук, юрист, ЮКК «Старчук Плачинда и партнеры»
TOURBUSINESS №4(22) 2009 г