Клиенты нескольких российских банков оказались под угрозой стать жертвой мошенников. Речь идет о владельцах банковских карт, которые в прошлом году расплачивались ими в странах Западной Европы. Платежные системы зафиксировали масштабную утечку информации. Причем, по сведениям служб безопасности, среди уязвимых мест оказались дорогие европейские отели и рестораны. Опасаясь кражи денег со счетов, банки приняли решение заблокировать карты.
Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария — страны, славящиеся своими туристическими маршрутами, зимними курортами и достопримечательностями. Но в этот раз их прославили мошенники, ворующие данные о банковских картах. Миллионы гостей оказались под угрозой, оплачивая услуги в отелях, ресторанах и магазинах. Платежная система выдала сигнал тревоги. Каким образом была зафиксирована утечка данных и удалось ли мошенникам кого-то обокрасть, не известно. Представители российских банков уверяют, что среди наших граждан пострадавших нет. Но многие карты пришлось заблокировать и выпустить новые. В основном это коснулось тех, кто посещал Западную Европу в прошлом году.
Директор по информационной политике и связям с общественностью «Альфа-Банка» Леонид Игнат рассказывает, что некоторым клиентам их учреждения тоже пришлось заменить карты. К сожалению, мошенничество в Европе и США развивается быстрыми темпами, и платежные системы, защищая интересы клиентов, сообщают номера карт с рекомендацией их заблокировать. Это превентивная информация, если выявляются какие-то случаи — платежные системы действуют очень оперативно.
Случаи хищения данных с пластиковых карт происходят регулярно. Банки внедряют новые технологии безопасности, системы защиты, мошенники придумывают новые способы обмана. То, что попытка хищения данных произошла в Западной Европе, вполне логично, считают эксперты. Там, где технологии в сфере финансов развиваются быстрее, там и мошенники не сидят без дела. Хотя среди туристов обычно считают, что карты опаснее использовать в менее продвинутых странах. К примеру, в Восточной Европе, некоторых азиатских и ближневосточных государствах. Но руководитель службы безопасности Ассоциации российских банков Александр Крылов уверяет, что опасность может подстерегать где угодно и что нельзя какую-то одну страну или группу стран назвать однозначно неблагонадежной. Есть эпизоды, которые на какое-то время делают безналичные расчеты с помощью карт в том или ином регионе, иногда даже в городе или только группе каких-то автоматов рискованными.
Уязвимых мест в безналичном мире хватает. И даже если клиент держит в тайне сведения о своей карте и тем более пин-кодах — это еще не стопроцентная гарантия безопасности. Важно и то, как карта используется, и где. Данные могут считывать специальные устройства, подсоединенные к банкоматам, а в ряде случаев их могут похищать дистанционно, поясняет Леонид Игнат. При оплате картой в сервисах, это могут быть рестораны, гостиницы, причем неважно, насколько большая это гостиница, потому что не обязательно, что мошенники внедряются в саму гостиницу: они могут сеть на канал передачи информации от гостиницы куда-либо. Это канал связи. Многие гостиницы используют телефонные каналы, а они слабее защищены.
Какие конкретно отели и рестораны оказались слабыми местами — на этот раз, в банках не поясняют. Но ряд источников сообщает, что это были далеко не самые дешевые гостиницы и забегаловки. Вероятно, поэтому эксперты рекомендуют своим клиентам лишний раз не доставать свою карту, если в этом нет необходимости. Для снятия денег лучше использовать офисы крупных банков, для покупок — крупные торговые сети.
Как правило, большие сетевые организации и сетевые магазины лучше защищены. У них много терминалов платежных систем, и они вкладывают большие средства в защиту сетей.
В результате тревожного сигнала, полученного российскими банками, несколько тысяч клиентов столкнулись с временными проблемами. Большинству рекомендовали заменить карты, чтобы гарантировать неприкосновенность средств. Замена, как правило, происходит за счет банка. Но, по сложившейся практике, если клиент отказывается обменять пластик, банк, как правило, снимает с себя ответственность за сохранность денег.