Очевидно, что индустрия деловых путешествий и туризма приносит весомую экономическую прибыль, однако, к сожалению, Россия не уделяет этому достойного внимания.
Всемирный совет деловых путешествий и туризма, приводит следующие данные, основанные на собственных исследованиях:
- В 2011 г. прямая прибыль туристического сектора составила 2,8% мирового ВВП (2 трлн. долл. США). Сектор обеспечил 98 млн. рабочих мест (3,3% общемировой занятости населения).
- Если к этим цифрам прибавить косвенную прибыль от работы сектора (объем привлекаемых инвестиций, оказанных услуг и поставленных товаров), то показатели увеличиваются до 9,1% ВВП (6,3 трлн. долл. США) и 250 млн. рабочих мест — т.е. практически каждый 10-й человек на планете трудоустроен благодаря индустрии туризма.
- Потребление, относящееся к международному въездному туризму, составляет 5,3% общемирового объема потребления товаров и услуг.
Согласно прогнозу, эти цифры будут ежегодно увеличиваться на 4% до 2022 г., что превышает ожидаемые показатели роста мировой экономики в целом и большинства ее промышленных секторов.
Неудивительно, что доля России в мировой туристической статистике ниже среднего мирового уровня, а также доли отдельных государств. Доля прямой и косвенной прибыли туристического сектора составляет в России 5,9% ВВП (106 млрд. долл. США), сектор обеспечивает 5,4% общей занятости населения (3,9 млн. рабочих мест), а доход от потребления, относящегося к въездному туризму, составляет 16,1 млрд. долл. США или 3% общего объема экспорта страны.
Тем не менее, в сравнении с другими странами БРИК, российский туризм значительно отстает, особенно от Бразилии и Китая. В Китае внутренний и международный туризм давно вошли в число пяти экономических «китов», на которых стоит официальная промышленная политика страны. А есть ли у России промышленная политика как таковая?
Несмотря на то, что Россия отстает и на фоне общемировых показателей, и по сравнению со странами БРИК, подобная статистика и доля туристического сектора в общем объеме российской экономики все же впечатляют, учитывая, как мало Россия тратит на продвижение туризма. На каждого въезжающего туриста Россия расходует 0,6 евро из бюджета страны (для сравнения средний показатель по миру — 6 евро), и, в результате, занимает 91-е место в мире по сумме затрат на продвижение туризма.
Тем не менее, даже этот скромный бюджет расходуется неразумно. Типичный подход российских федеральных и региональных ведомств в сфере туризма таков: отправляем представителей в Канны, Берлин или любое другое место проведения конференции по туризму, устанавливаем стенд и идем по магазинам и ресторанам. Но такая тактика не приносит успехов. Чтобы приобрести новые деловые контакты, нужно пригласить в Россию ключевых игроков в туристическом бизнесе и показать все великолепие страны: как разнообразна ее культура, насколько она непохожа ни на одну другую страну. Такой подход необходим, учитывая, как сильно представления иностранцев расходятся с российской действительностью.
Однако, следует отметить, что в деле продвижения туризма все же наметились определенные положительные тенденции: Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу развития туризма, пообещав предоставить на эти цели 11 млрд. долларов США. Правительство Москвы, в свою очередь, выделило средства на продвижение туристической привлекательности города в интернете. Успех этих попыток зависит не только и не столько от того, будут ли — и как — распределены эти средства, а скорее от того, прислушаются ли органы власти к участникам туристического бизнеса, которые знают этот рынок и его потребности.
Безусловно, это не единственная причина, из-за которой Россия отстает в плане развития туристического сектора. Несовершенная и дорогостоящая система транспорта и размещения, неподготовленные к посещению туристами достопримечательности, отсутствие условий для их посещения людьми с ограниченными возможностями, проблема с обеспечением безопасности и высокие цены отпугивают туристов. На исправление этих недостатков потребуется время.
Самый простой способ решения одной из острейших проблем в российском туристическом секторе — это упразднение российской визовой системы. Эта система требует больших материальных и временных затрат для получения визы и абсолютно себя не оправдывает: она вряд ли предотвращает хищения государственного имущества и неразглашение государственных тайн и не является гарантией исключения террористической угрозы. Если же эта позиция является следствием принципа взаимности, тогда, чтобы сохранить лицо, можно ввести режим получения визы «по прибытию» как в Турции и других странах И это не только грамотный способ обеспечить свои интересы и получить выгоду, но и самое дешевое и эффективное средство улучшения своей внешней политики, которое Россия когда-либо могла бы применить.
Стратегическая политика правительства по развитию туризма должна, в первую очередь, заключаться в привлечении к сотрудничеству ключевых игроков рынка, чтобы с их помощью обозначить направление развития и пути распределения ресурсов. Развитие индустрии приводит к диверсификации экономики и к созданию безопасных, достойных и социально интерактивных рабочих мест. Кроме того, обеспечивается улучшение позитивного международного имиджа России, которое ей так необходимо.
Скотт Антел возглавляет группу по гостиничному бизнесу и индустрии отдыха и развлечений DLA Piper в России, СНГ и Турции. Он принимал участие в большинстве крупных гостиничных проектов, реализуемых в регионе. За его вклад в развитие индустрии гостеприимства в России и СНГ Скотт Антел стал лауреатом награды «За лидерство», которая будет вручена ему на Конференции по инвестициям в гостиничный бизнес России и СНГ 17 октября 2012 г.