24.09.2017

История гостиничного номера: интерактивное путешествие из прошлого в будущее

На протяжении многих лет интерьер и технологичное оснащение гостиничных номеров претерпели существенные изменения, пройдя путь от керосиновых ламп, граммофонов и первых радиостанций к таким технологиям, как бесплатный Wi-Fi, беспроводная телефонная связь, интерактивное телевидение и управление освещением «по хлопку».

Группа AccorHotels создала интерактивную хронику развития трендов в оформлении гостиничных номеров и представила «номер будущего». Предлагаем вам совершить путешествие в прошлое столетие и посмотреть, как жили путешественники в разные годы с начала XX столетия и как на протяжении многих лет менялись номера в отелях. У каждой эпохи есть свой собственный стиль и гостиничный номер, оформленный в этом стиле.

 1910

Еще в начале 20 века наличие электрического освещения было признаком богатства. Большинство людей все еще полагались на керосиновые лампы. В 1883 году только  отель в Амстердаме имел электрическое освещение, но вскоре после этого, роскошные отели и шикарные магазины во всем мире последовали его примеру. В 1907 году в гостиничных номерах были установлены первые телефоны. Телефонный оператор связывал гостя с нужным человеком.

история гостиничного номера

1920

Время Великого Гэтсби.  Вдохновляющий арт-деко характеризуется чрезмерным использованием золота, мрамора и геометрических украшений. Телефоны получили опцию набора номера, исключив необходимость в операторе. В 1927 году отель в Бостоне стал первым местом установки радиоприемников в своих номерах.

гостиничный номер в 1920

1930

В этом десятилетии геометрические формы и чистые материалы, такие как сталь, стекло, дерево и бетон, нашли отражение в интерьере. Это придало номерам современный, индустриальный вид. Радио стало транслировать больше различных передач и шоу, став центральным источником развлечений в гостиничных номерах.

гостиничный номер в 1930

1940

Декор в 40-х годах был гораздо более домашним, чем прохладный, промышленный интерьер предыдущего десятилетия. В оформлении номеров использовались цветочные мотивы и деревянная мебель. Радио, и особенно Radio Oranje, были важнейшим источником информации во время войны в Нидерландах. Чтобы избежать риска его захвата, радио часто скрывалось.

гостиничный номер в 1940

1950

Во время реконструкции после Второй мировой войны индустриализация и дизайн отелей снова продолжили активное развитие. Радиоприемники стали меньше — даже появились портативные, ручной фильтр для кофе остался в прошлом с приходом автоматической кофемашины. Отель в Нью-Йорке впервые установил телевизоры в своих номерах. В 1951 году в Нидерландах состоялось первое национальное телевизионное вещание.

гостиничный номер в 1950

1960

Расслабление и отдых считались приоритетными в 60-е годы: стулья стали больше и  намного удобнее. Геометрические формы, яркие краски и цветочные принты проникли во многие интерьеры. Радио Hi-Fi обеспечивало лучшее качество звука, а радио Veronica выпускало хиты известных исполнителей поп-музыки и рок-музыкантов.

гостиничный номер в 1960

1970

Оранжевый, красный, коричневый, желтый и белый были самыми популярными оттенками в отелях 70-х годов. Пуховые одеяла начали использоваться внутри пододеяльников, а телефоны были предложены в качестве обслуживания в номере во всем мире (с оплатой расходов за счет гостя). В 1974 году мини-бары были установлены в гостиничных номерах категории «люкс» в Гонконге. Спустя год в номерах появились первые цветные телевизоры.

гостиничный номер в 1970

1980

Данному периоду характерен деревенский и романтичный стиль, много розового цвета в интерьерах номеров. У телефонов появились кнопки, поэтому вызовы стали более эффективными. В 1986 году были представлены фильмы по запросу. К концу 80-х годов на смену старым ключам от номеров начали приходить современные ключ-карты.

гостиничный номер в 1980

1990

Спокойные приглушенные  цвета, такие как белый, ярко-синий, серый и кремовый, сочетались с бриллиантами, пунктиром и цветочными узорами. Все больше отелей начали внедрять электронные сейфы в номерах для хранения ценных вещей. Бизнес-путешественники стали использовать ноутбуки, поэтому отели начали обустраивать рабочие зоны в своих номерах. В 1996 году впервые Wi-Fi стал доступным для гостей отеля.

номер отеля в 1990 годы

Настоящее время

В наши дни глубокие тона и натуральные материалы в номерах отеля помогают создать ощущение отдыха и комфорта. Жалюзи, шторы и освещение контролируются с помощью планшетов и смартфонов. Бронирование с помощью приложений, мессенджеров или ботов уже не редкость и не является чем-то необычным.

современный гостиничный номер 2020

 2030

Авторы проекта считают, что в скором времени гостиничный номер станет продолжением тематики путешествия и его направления. Интерьеры будут вдохновлены атмосферой места и созданы с помощью причудливой смеси работ местных дизайнеров и художников, чтобы перенести путешественников в эклектичное и очень подвижное пространство.

номер будушего 2030

Развитие технологий уйдет далеко вперед и выйдет за пределы устройств. Вместо этого зеркала, стены и окна комнаты будут подстраиваться под желания и настроение гостя, создавая дополненную реальность. Ключи в традиционном понимании, а также карты от номера скоро канут в лету – вместо этого двери будут открываться по технологии распознавания лиц или отпечатков пальцев.

FaceBook комментарии: