Да, до пилотного эскиза проекта, до первой сваи фундамента был разработан, согласован и утвержден бизнес-план будущего объекта. От того, насколько правильно составлен этот документ зависит судьба всего проекта будь-то приобретение земельного участка для строительства гостиницы, реконструкция объекта, аренда уже работающего отеля и т д.
Руководитель отдела развития управляющей компании управляющей компании Ribas Hotels Group Мария Турикова специально для ProHotelia поделилась подходом, который использует ее команда при составлении бизнес-плана.
Каждый раз сталкиваясь с необходимостью вложения средств, важно оценить риски, получить показатели возврата инвестиций, сравнить основные критерии с альтернативными вариантами для инвестирования.
Что необходимо сделать в работе над бизнес-планом?
- Исследование рынка, на котором будет конкурировать будущий отель. Мария подчеркивает, что все значительно проще, когда работаешь с инвестором, задача которого – построить прибыльный бизнес с максимально быстрыми сроками окупаемости. В этом случае мы можем опереться на собственные знания рынка Украины и предложить рассмотреть регион и локацию, которые будут пользоваться большим спросом, чем какие-либо другие в ближайшие 5-7 лет. Однако, это случается не так часто. Как правило, будущие партнеры нашей компании уже владеют какой-либо недвижимостью и земельными участками. В этом случае мы начинаем с исследования рынка гостиничных услуг региона и выбранной локации.
- Важным является определение емкости рынка, ключевых групп потребителей, игроков и сегментов на рынке. Глубокий анализ этих составляющих позволяет сформировать бизнес-концепцию и определить категорию будущего отеля. В результате данного исследования, можно предложить партнеру открыть хостел, детский лагерь или другое средство временного размещения, в зависимости от ситуации на рынке, а также инвестиционных возможностей.
- Разработка концепции объекта. На этом этапе уже есть понимание вектора будущей стратегии. То есть, определенные рамки уже заданы. В этом процессе участвуют не только маркетологи, дизайнеры, архитекторы, но и руководители департаментов. Часто благодаря такой синергии рождаются новые идеи. Кроме этого, активно работает фокус-группа. С помощью методологии глубинных интервью выстраивается эмпатический профиль гостя. Это помогает вывести, какую ценность должен нести отель гостю, какие услуги должен предоставлять, какая инфраструктура ему необходима.
- Архитектурный эскиз. Необходимо тщательно продумать планировку и наполнение помещений: какие площади будут отведены под общественное назначение, технические помещения, жилые номера. В результате анализа локации не исключены коррективы в теле бизнес-плана: может обнаружиться необходимость в инфраструктуре, на которую определен спрос у жителей города. К примеру, банкетный зал, коворкинг, конференц-зал, SPA.
Мария Турикова:
Довольно часто решающим фактором для нашей целевой аудитории при выборе отеля является наличие частного пляжа и бассейна на территории объекта. Мы непременно учитываем это в архитектурных эскизах и последующем планировании.
Проведя тщательный анализ вышеназванных аспектов, становится понятным какое количество номеров может быть размещено в здании или на участке, какие элементы инфраструктуры будут генерировать дополнительный доход.
- Объем инвестиций рассчитывается в ходе составления общей сметы. Важным является наличие опыта реализации объектов отельно-ресторанного хозяйства. Именно благодаря этому с каждым новым проектом эти расчёты удается максимально приблизить к вложениям, которые поступают в ходе реализации проекта.
- Проработка финансовой модели объекта. В зависимости от сложности может быть использован один или несколько методов расчёта. Необходимо сформировать план продаж, детализировать постоянные и переменные статьи расходов и расписать их помесячно. Нужно учесть не только операционные расходы, но и амортизационные отчисления, выплаты по кредитам, оплату за эксплуатацию объекта, вознаграждение управляющей компании.
Мы используем лишь основные показатели оценки инвестиционного проекта, такие как внутренняя норма доходности, чистая приведенная стоимость денежных потоков, сроки окупаемости. Их вполне достаточно для принятия решения, учитывая турбулентность политических и экономических процессов в нашей стране. Интересным оказался опыт расчета подобных проектов в нескольких европейских городах. Вероятно, вы удивитесь, но вернуть вложенные средства на территории нашей страны инвестор может гораздо быстрее. Однако, стоит учитывать и риски. Горизонтом планирования в среднем мы принимаем 7-10 лет. Это срок, в который, по нашему опыту, будут возвращены вложенные инвестиции. Большинство фондов также амортизируются в этот период.
Составить качественный бизнес-план самостоятельно довольно сложно. Консалтинговое агентство также может дать лишь основные ориентиры. Ведь очень важно строить прогнозы, владея актуальной ситуацией на рынке, опираясь на реальные показатели, кейсы и цифры. Есть два выхода: доверить это профильной управляющей компании или подробно изучить и проанализировать все самим.