Количество отелей и других средств размещения в России с 2003 по 2010 год выросло более чем на 30%, с 8517 до 11698. Такие данные были приведены на заседании комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туризму и индустрии гостеприимства.

Любопытно, что достаточно высокий темп ввода новых объектов сохранился даже в кризисный 2009 год: тогда на территории Российской Федерации был построен 471 туристический объект, из которых 439 — гостиницы и другие средства размещения. В итоге количество койко-мест составило 26340, а общий объём привлечённых средств достиг 80575,0 млн. руб. При этом на данный момент самыми крупными зарубежными инвесторами в отельный бизнес России являются компании Великобритании (9%) и Китая (7%). Но в целом иностранцы не сильно стремятся вкладывать в отели России и даже в столичные гостиницы, т.к. до сих пор риски в гостиничном секторе Москвы выше, чем в ведущих европейских столицах.

«Отельный рынок России до кризиса развивался с большим перегревом, однако кризис эту ситуацию изменил принципиально, причём как с точки зрения ликвидности этого бизнеса, так и с точки зрения инвестиций. Так что на восстановления рынка понадобиться определенное время, при этом маловероятно, что он восстановиться в том виде, в котором он существовал до кризиса. Однако хорошо то, что многие хотельеры извлекли уроки из кризиса», — отметил Сергей Шпилько, президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Facebook Комментарий