Прокуратура Петербурга провела проверку в мини-отелях. Деятельность 17 из них приостановлена. Возможно, мини-отели перестанут существовать как вид бизнеса. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения градостроительного, жилищного, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, требований пожарной безопасности, а также законных прав и интересов граждан, — говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Главные претензии к отельерам — отсутствие вспомогательных помещений для персонала и инвентаря, а также отдельного входа в мини-отель, находящийся в жилом доме. Деятельность 17 отелей приостановлена, а вице-губернатору Петербурга направлено представление с просьбой подготовить необходимые изменения в законодательство, регулирующее деятельность мини-отелей. «Речь может идти о том, чтобы обязать предпринимателей переводить помещения из жилого в нежилой фонд, а также усилить требования к перепланировкам в помещениях, связанные с соблюдением норм противопожарной безопасности», — полагает Алексей Мусакин, директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации. Судя по тому, какие предъявлены претензии и чиновники какого уровня задействованы, грядут масштабные изменения в деятельности гостиниц.

Сейчас на рынке представлены разные виды отелей — мини-отели, апарт-отели и меблированные комнаты. Юридически они имеют одинаковый статус и различаются только фактически. Меблированные комнаты — это отели, расположенные в жилых домах и не имеющие отдельного входа. Именно они, судя по всему, оказались в центре внимания прокуратуры. «Оборудовать отдельный вход для таких помещений не реально в принципе. Большинство таких отелей не располагаются на первых этажах, так как это не удобно постояльцам», — говорит Светлана Кутрань, генеральный директор ООО «ГДМ» («Гостевой дом на Марата», сеть из трех мини-отелей).

Возможно, прокурорская проверка — это начало большой компании против меблированных комнат как вида бизнеса. «В случае принятия этого закона ряд отелей могут столкнуться с большими трудностями и возможно даже закроются. Поэтому конкуренция, наоборот, может стать меньше. Принятие данного закона позволит укрепить позиции более крупных мини-отелей и осложнит жизнь «случайным» участникам рынка», — считает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

Сравнительная легкость организации бизнеса по сдаче меблированных комнат и отсутствие необходимости переводить помещения в другой юридический статус сделали этот бизнес привлекательным для топ-менеджеров банков и риэлтерских компаний. Сейчас на этом рынке, в силу разных причин, становится тесно, — считает Павел Созинов, вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости. «Конкуренция на рынке в последнее время сильно обострилась. Меньше туристов приезжает в Петербург и компании существенно экономят на командировках», — подтверждает Светлана Кутрань. Не исключено, что проверка Прокуратуры состоялась в интересах крупных игроков рынка. Однако она может иметь сокрушительные последствия для всего рынка жилой недвижимости и рынка аренды. «Проблема перевода помещений из жилого фонда в нежилой и из нежилого в жилой чрезвычайна острая для Петербурга. Существует масса помещений с юридическим статусом нежилых, в которых де-факто постоянно живут люди. Это реконструированные квартиры в центр города, элитные мини-коттеджи и прочие объекты, оформленные как апарт-отели. С другой стороны, масса гостиниц и офисов в центре города расположена в жилых помещения. Точных цифр не назовет никто», — полагает Павел Созинов.

dp.ru

Facebook Комментарий