Посещаемость сектора туризма в рунете одна их наиболее зависимых от сезона — в межсезонье его посещаемость падает на треть. Пользователи всё больше предпочитают путешествовать самостоятельно, а не по готовым турам, и приобретать билеты онлайн. Несмотря на естественный прирост численности пользователей рунета, аудитория сектора туризма в российском сегменте не изменилась.
RUметрика на основе данных рейтинга Рамблер ТОП100, сервиса контекстной рекламы «Бегун», результатов собственного онлайн-опроса и данных других компаний приводит сведения о развитии сектора «Туризм» в рунете. Предметом исследования является аудитория сектора, состав популярных сайтов и их тематика, интересы пользователей, структура доходов сектора. Период, охватываемый исследованием: апрель 2009 — ноябрь 2010 гг.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕКТОРА ТУРИЗМА РУНЕТА
- В межсезонье аудитория сектора туризма осталась неизменной (1,06 млн), разница посещаемости в сезон и не сезон составляет треть аудитории (0,5 млн)
- В ноябре в ТОП20 сайтов турсектора меньше турфирм, но больше порталов и рекомендательных сервисов
- Отзывы и рейтинги курортов и отелей интересуют 50% пользователей, карты и цены — по 34%, билеты, турфирмы, туры и отели — по 28-29% аудитории
- В ноябре 2010-го вырос интерес пользователей к покупке билетов (29%), бронированию гостиниц онлайн (28%), поиску попутчиков в сети (4%), онлайн-путеводителям (18%) и получению виз (18%)
- Самостоятельно путешествовать (не по готовым турам) в ноябре 2010-го предпочитают 52% (против 46% в мае текущего года)
- 66% пользователей интернета черпают информацию о путешествиях в сети, 47% — из рассказов и советов знакомых
- Самые популярные типы путешествий у пользователей рунета — пляжный отдых (57%), экскурсионные туры (34%) и на автомобилях (20%)
- 35% пользователей рунета предпочитают путешествовать в Европу, 31% — по России, 14% в Азию и 20% — в другие страны (Америка, Африка, Океания)
- Популярность темы туристических услуг у рекламодателей и пользователей контекстной рекламы по данным III квартала 2010 года составила 2,5% и 2,46% соответственно
- На авиабилеты россияне тратят 34,8% всех денег в интернете, на ж/д билеты 12,9%, на путёвки — 7,2%
АУДИТОРИЯ СЕКТОРА ТУРИЗМ РОССИЙСКОГО СЕГМЕНТА СЕТИ
Сектор туризма в интернете, что подтверждают данные рейтинга Рамблер ТОП100 — категория, сильно зависящая от сезонности. В конце весны — начале лета в ней наступает пик (в мае 2010 года он достиг 1,51 млн посетителей сайтов сектора в сутки), а «дно» наступает в декабре (0,93 млн). Более того, туристический сектор — это единственный сектор рунета, посещаемость которого в межсезонье несмотря на естественный прирост аудитории российского сегмента оказалась неизменной — 1,06 млн пользователей в сутки в октябре 2009 и 2010 гг.
Рисунок 1. Динамика аудитории сектора туризма, октябрь 2009 — октябрь 2010 гг.
Иными словами, туристический сектор рунета — это единственный сектор, в котором не действуют привычные правила динамики аудитории: пик летом в период отпусков, когда традиционно посещаемость рунета падает, по крайней мере на 10%, и спад в конце-начале календарного года, когда все туры на новогодние каникулы уже заранее приобретены, а до летнего ажиотажа ещё достаточно далеко.
Теоретически сезон для туристических сайтов в рунете можно определить примерно мартом — июлем, а в течение осени несмотря на зарождающуюся традицию путешествовать новогодние каникулы особых всплесков посещаемости не отмечается: туризм в этом время преимущественно внутренний и многие обходятся своими силами.
ИНТЕРЕСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РУНЕТА В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ
Интернет для многих пользователей представляет собой, прежде всего рекомендательный ресурс при поиске информации о туризме. Как показывают результаты онлайн-опроса RUметрики, половина отечественных пользователей прибегают к просмотру сайтов данной тематики для ознакомления с отзывами и рейтингами курортов и отелей. Карты и цены интересуют приблизительно каждого третьего, туроператоры, готовые туры, билеты и гостиницы вызывают интерес чуть менее трети обращающихся к сектору.
Рисунок 2. Что именно ищут в интернете по сектору путешествий
Особенностью ноября 2010 года стоит отметить больший интерес (процент даже выше чем в сезон, весной текущего года) к покупке билетов (29%) и бронированию гостиниц онлайн (28%), поиску попутчиков в сети (4%), а также неослабевающий интерес к путеводителям в сети (18%) и получению виз (18%).
Рисунок 3. Варианты организации путешествия
Такая самостоятельность подтверждается стремлением путешествовать не по готовым турам — 52% против 46% ещё в начале туристического сезона текущего года. Впрочем, это уже можно назвать тенденцией — весной сетью больше пользуются для поиска готовых туров, а осенью — для самостоятельных путешествий.
Рисунок 4. использование источников информации при выборе путешествий
Поскольку опрос проводился среди пользователей интернета, вполне логично, что многие из них черпают информацию о поездках в сети (66%), и этот показатель с течением времени только растёт. Второй по популярности источник информации о путешествиях для интернет-аудитории — рассказы и советы знакомых (47%). Турфирмы и путеводители собирают лишь 15-17% ответов, ТВ — 10%, журналы 8%. Единственное медиа, увеличившее свою популярность в качестве источника информации о путешествиях (кроме интернета) — это телевидение, доля путеводителей осталась неизменной с весны, прочие постепенно теряют позиции.
Рисунок 5. Предпочтения пользователей рунета по видам отдыха
Когда речь идёт о конкретных видах отдыха, пляжный отдых в виде предпочитаемого называют 57% опрошенных пользователей рунета — это абсолютный лидер, хотя по сравнению с сезоном отпусков так ответили меньше пользователей. Экскурсионные туры отметили 34% опрошенных (больше чем прежде), на автомобилях предпочитает путешествовать каждый пятый.
Санатории, экзотический отдых, круизы, горнолыжные курорты и шопинг-туры пока не очень востребованы у опрошенных пользователей (от 5% до 18%),причём за рассматриваемые полтора года их динамика оказалась неизменной, периодически лишь варьируясь от сезона.
Рисунок 6. Предпочтения пользователей рунета по географии путешествий
Что же касается географии путешествий, то всё большую популярность набирают Америка (как США, Канада, так и страны Латинской Америки), Африка и острова Океании — Европу, по данным опроса ноября 2010 года выбирают 35% респондентов (весной насчитывалось 38%), Азию — 14% (против 17% в мае), зато по России готовы путешествовать 31% против 28% в начале курортного сезона. Впрочем, пик путешествий по России, датированный прошлой осенью, не преодолён, поскольку внимание путешественников привлекли другие части света (20%).
ДОХОДЫ СЕКТОРА ТУРИЗМА В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ СЕТИ
Согласно данным системы контекстной рекламы «Бегун», популярность темы туристических услуг у рекламодателей и пользователей рунета по данным III квартала 2010 года примерно одинакова, причём активность рекламодателей по сравнению с итогами полугодия несколько сократились, а интерес пользователей даже немного возрос. Эти показатели ниже, чем в прошлом году (востребованность пользователей ниже на 32%, активность рекламодателей — на 20%), а по сравнению с итогами 2009-го рекламодатели активнее на 8%, а пользователи, напротив, меньше интересуются туристическими услугами (-3%).
Рисунок 7. Изменение доли сектора «Туристические услуги» в рекламных бюджетах контекстной рекламы и откликах пользователей, по данным «Бегуна»
Что касается конкретных оборотов рынка туристических услуг в России, то по данным совместного исследования «Ситибанка» и Google по итогам туристического сезона 2010 траты на авиа- , железнодорожных билетов и турпутевок постепенно выходят на первое место среди прочих покупок онлайн. На авиабилеты российских и иностранных авиалиний приходится 34,8% всех трат россиян в интернете, при этом авиабилет обходится покупателю в среднем в 465$, тогда как средняя величина покупки в интернете составляет 83$.
Второе место, по данным исследования, занимают железные дороги: 12,9% трат, средняя цена билета- 76$. Причём популярность покупок ж/д билетов за последние 2 года выросла практически с нуля: РЖД запустили онлайн-сервис по их продаже в 2008 году.
На третьем месте — туристические агентства (7,2%), которые продают в сети не только путевки, но и авиа- и железнодорожные билеты в составе комплексных услуг.
Доходы туристических агентств в 2010-м продемонстрировали стремительный прирост после кризисного падения в 2009-м году и практически вернулись к докризисным показателям. А онлайн-продажи железнодорожных билетов все это время последовательно росли: в кризис соотечественники больше путешествовали на поездах.
Яндекс, в свою очередь, приводит следующие данные: несмотря на то, что в его исследованиях сектор туризма уступает по развлекательным сервисам затратам пользователей, расходы на авиаперелеты у россиян за последний год увеличились в 1,5 раза. Так в октябре 2009-го пользователь Яндекс. Денег на авиабилет в среднем тратил 130$. Через два туристических сезона (зима 2009-го и лето 2010-го) этот показатель вырос до 212$. Основную долю прироста рынку обеспечили билетные агентства, где средний чек вырос почти на 121% (с 106$ в октябре 2009-го до 235$ в октябре 2010-го), тогда как у авиакомпаний средний чек увеличился приблизительно на 50% (с 136$ в октябре 2009-го до 205$ в октября 2010-го).
«Видно, что люди очень активно используют интернет для оплаты своих путешествий и командировок»,- отмечает руководитель аналитического департамента «Ситибанка» Андрей Оберемок. Причём основное преимущество онлайновой покупки билетов на путешествия и путёвок руководитель департамента кредитных продуктов «Ситибанка» Михаил Бернер видит в психологических факторах: «Многие из нас, прежде чем купить мобильный телефон, хотят посмотреть на него, тогда как смотреть на авиабилет нет необходимости».