23.05.2017

Виртуальная реальность и гостиничный бизнес

Сейчас, когда границы между физическим и виртуальным миром все больше стираются, виртуальная реальность (VR) становится интересным и перспективным маркетинговым инструментом для туристической отрасли. Поскольку технологии VR постоянно совершенствуются, а стоимость производства снижается, все больше отелей, авиалиний и туристических компаний инвестируют в технологии VR, и многие уже видят впечатляющие результаты.

виртуальная реальность и гостиничный бизнес

Чтобы лучше разобраться в данном тренде, предлагаем вам материал, в котором расскажем о применении VR в маркетинговых целях отеля и поделимся рекомендациями по созданию контента VR для индустрии гостеприимства.

Что такое VR и Видео 360?

Виртуальная реальность (англ. virtual reality, VR, искусственная реальность) — созданный техническими средствами мир (объекты и субъекты), передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.

Панорамное видео (Видео VR) — создает эффект присутствия,  позволяет зрителю более детально ознакомиться с представленным в видео местом.  Видео VR и Видео 360 не ограничивают зрителя рамками кадра, а дают полную свободу в выборе объекта просмотра, в отличии традиционного фото или видео.

Видео VR может быть двух типов: панорамное цилиндрическое VR видео 360 и панорамное сферическое VR видео  360 градусов. Цилиндрическое видео позволяет просматривать только горизонтальную видеопанораму, а сферическое видео фиксирует картинку со всех сторон, формируя видеосферу происходящих вокруг событий.

Помимо двух этих типов существует 2 режима записи и просмотра видео: 2D и 3D. Наибольший эффект физического присутствия зрителя в кадре достигается просмотром сферической видеопанорамы в режиме 3D в шлеме виртуальной или очках виртуальной реальности. Цилиндрическая видеопанорама и режим 2D тоже интересны и создают эффект присутствия, но после просмотра сферического 3D видео кажутся уже не такими эффектными.

Преимущества использования  VR в отелях

Как правило, VR рассчитана на премиум бренды. Одна из основных причин — технология усиливает эффект эксклюзивности, позволяя наилучшим образом продемонстрировать потенциал отеля и предлагаемые услуги. Также VR отлично подходит для отелей с большой территорией и разнообразной инфраструктурой, включая конгресс-центры и конференц-залы отелей.

Виртуальная реальность и отели

Например, сеть премиум курортов Vidanta использует VR, чтобы показать масштаб территорий своих объектов. Ранее гостиничная сеть часто применяла индивидуальные виртуальные туры и видео-контент, но все эти методы не всегда могли полностью раскрыть потенциал и преимущества их многочисленных объектов. Технология VR предоставила возможность собрать объекты, размещенные в разных местах, в рамках короткого захватывающего ролика.

VR может продемонстрировать отдельные объекты инфраструктуры так, как никогда не смогут передать фотографии или традиционное видео. Помимо привлечения гостей, такой контент можно использовать для того, чтобы представить проект или новые идеи инвесторам и получить финансирование, объединив 360-градусное видео и визуализацию объектов.

BluPrint by Carlson Rezidor Hotel Group

Также, с помощью VR появляется возможность оптимизировать бизнес-процессы. Например, в InterContinental Moscow Tverskaya ежегодно проходят крупнейшие нефте-газовые конгрессы. В этой сфере VR-тренинги уже начали применять при моделировании кризисных ситуаций на океанических буровых платформах, экономя десятки миллионов.

В то же время, помимо выгоды для крупных отелей и премиум брендов, технология имеет ряд преимуществ для всех категорий отелей.

Более сильная эмоциональная связь

Как и хорошая книга, VR обладает способностью перемещать людей в другое место и время, быстро унося их за тридевять земель в экзотические места. Есть то, что VR делает лучше, чем любой другой инструмент медийного контента — технология позволяет потенциальным гостям получить опыт пребывания в отеле, и не просто увидеть все своими глазами, но и почувствовать.

виртуальная реальность и гостиничный бизнес

В то время как фотографии и обычное видео держат зрителей на определенном расстоянии, 360-градусное видео приглашает в центр событий.  Именно яркие впечатления и ощущение реального присутствия приводят к более глубокой и прочной эмоциональной связи с отелем.

Повышение доверия гостей

Когда используется традиционное видео, очень легко создать неверное впечатление о номере — например, просто установив камеру под неправильным углом или пропустив важные места. И наоборот, VR позволяет продемонстрировать каждый угол номера или другого помещения отеля. Как говорят эксперты виртуальной реальности: «VR-камера не может солгать». Если потенциальный гость лучше себя чувствует, располагая детальной информацией об отеле, есть вероятность, что он будет испытывать больше уверенности при бронировании номера.

Виртуальный тур по отелю

Путешественники высоко ценят возможность заранее воочию увидеть то, что их ожидает и не бояться разочароваться по прибытии. Так как технология используется все чаще, это может привести к тому, что гости будут больше доверять отелям, которые смогут предоставить им по-настоящему достоверный визуальный образ того места, в котором они собираются остановиться.

Демонстрация уникальных особенностей отеля

Перед каждым отелем стоит один и тот же вопрос: как привлечь гостей и отличиться от других отелей? Они пытаются выделиться с помощью фотографий, брендинга или сервиса, но в конечном итоге именно виртуальный опыт может  помочь убедить человека забронировать номер. В более широком контексте, VR поможет продемонстрировать и подчеркнуть уникальные особенности отеля. Это может стать весомым преимуществом в условиях высоко конкурентной гостиничной индустрии.

VR маркетинг отелей

Если отель сможет более эффективно продвигать свои услуги и лучшие объекты инфраструктуры, это поможет склонить чашу весов в его пользу. Предложив возможность пройтись по лобби, посидеть возле бассейна, или даже прогуляться по пляжу, потенциальному гостю будет проще почувствовать энергетику отеля и места путешествия, заинтересовавшись тем новым опытом и впечатлениями, которые ему предлагают.

Как отели и рестораны используют VR

Как мы уже писали выше, часть отелей уже активно используют 360-градусные VR-видео вместе с традиционным маркетингом. Например, сеть отелей и курортов Vidanta совместно с Cirque du Soleil создала завораживающее видео с 360-градусным обзором шоу Joya.

На сайте гостиничной сети Shangri-La Hotels & Resorts есть серия 360-градусных видео, которые переносят потенциальных гостей в такие места, как крыша храма Джоканг в Лхасе и проводят обзорную экскурсию по гостиничным объектам, расположенным в Азии.

Помимо просмотра видео в стандартном 360-градусном формате, пользователи сайта также могут просматривать контент через VR-устройство, например, Oculus Rift или разовые картонные VR-гарнитуры, такие как Google Cardboard.

Google Cardboard

Чтобы не остаться позади, сеть Hilton создала свой 360-градусный ролик, позволяющий потенциальным гостям виртуально прогуляться по Hilton Barbados Resort. Перемещая смартфон по кругу, пользователи могут осмотреть отель, а в конце каждого видео появляется кнопка «Забронировать сейчас».

Hilton-Barbados-video-360Увлекательный видеоряд включает возможность парить на океаном, заняться скуба-дайвингом возле обломков корабля и посидеть на краю бассейна в отеле. В одном видеоряде, зритель попадает в группу друзей, которые веселятся во внутреннем дворике отеля. Это очень продуманная сцена — благодаря ей зритель может по-настоящему почувствовать себя в конкретной ситуации, она помогает лучше представить себе реальное пребывание в отеле.

Сеть отелей InterContinental использует VR для презентации других направлений и объектов сети своим постояльцам, мотивируя в следующий раз выбрать для путешествия один из отелей, с которым гости познакомились благодаря виртуальному путешествию. Первым отелем в России, предлагающим своим гостям мировой технологический «тренд номер один»: виртуальную реальность, стал InterContinental Moscow Tverskaya.

InterContinental Virtual realty

Дизайнер Jinsoo An из Лос-Анжелеса создал экспериментальный ресторан с применением виртуальной реальности Project Nourished и специального шлема Oculus Rift. Проект дает возможность людям с различными медицинскими противопоказаниями (диабет, аллергия, ожирение…) пробовать запрещенные им блюда.

Project Nourished

Этот же проект позволяет гостям оказаться в любом другом заведение мира, например в парижском кафе или ресторане, и даже почувствовать запах и вкус блюд их кухни. Виртуальные блюда выглядят как реальный стейк, пирог или суши, и по вкусу они идентичны своим аналогам, но на самом деле перед гостями созданные из агар-агара низко калорийные полезные для здоровья продукты. Такое кулинарное решение может стать одним из пунктов меню любого ресторана.

Доказательство эффективности финансовые результаты и лояльность гостей

Результаты туристических компаний и гостиничных брендов, использующих VR показывают, что данная технология — не просто маркетинговый трюк. После того, как британская туристическая компания Thomas Cook разместила очки виртуальной реальности Samsung Gear в определенных туристических офисах продаж, помогая клиентам спланировать свои поездки и перенося их в такие популярные места, как Rockefeller Center, Египетские пирамиды или OCBC Skyway в Сингапуре.

Также все желающие могли совершить виртуальную прогулку на вертолете над Манхэттеном или изучить богатый подводный мир Красного моря. Благодаря VR данная маркетинговая кампания получила широкий охват в прессе, включая самые авторитетные издания Европы, а также значительно увеличила продажи по представленным в VR направлениям. Только с продажи туров в Нью-Йорк Thomas Cook получил почти 200-процентное увеличение доходов.

Thomas Cook VR

Известные гостиничные сети, которые в числе первых начали использовать виртуальную реальность в своих маркетинговых целях, также отмечают повышение интереса путешественников к отелям сети и, как следствие, увеличение числа бронирований и количества лояльных гостей. Также, VR — отличный способ продемонстрировать потенциальным гостям появление новых услуг, особого сервиса или презентовать новые объекты гостиничной сети.

Согласно данным исследования Avenue9 (подразделение JLL), многие отели использующие VR в маркетинговых целях отеля, отмечают увеличение прибыли на 100-150%. Гостиничная сеть Radisson Hotels & Resorts уверяет, что отели сети, предлагающие виртуальный тур по своей территории, приносят на 135% больше прибыли, чем отели, которые не используют VR.

Рекомендации отелям, которые хотят использовать VR

Если ваш отель планирует создавать контент VR, следующие рекомендации помогут понять, на что обращать внимание и как показать свои объекты в максимально выигрышном свете.

Сделайте акцент на преимуществах отеля

Как и в случае с фото и традиционным видео, Видео VR должно демонстрировать сильные стороны и уникальные особенности отеля, которые гости хотят видеть больше всего.

Определите, что выделяет ваш отель среди других объектов, узнайте, что об этом думают гости отеля. Опросы постояльцев и комментарии на TripAdvisor и в социальных сетях, помогут получить ценнейшую информацию.

Выйдите за стены отеля. Если ваш объект находится в местности, которая сама по себе является стимулом для посещения, обязательно включите это в видео. Захватывающие виды, уникальные достопримечательности или красота природы — все это послужит еще одним аргументом в вашу пользу.

VR-marketing-for-hotels

Время дня, в которое проводится съемка, также задает определенный тон. В частности, золотистый цвет при заходе солнца может создать мягкое и романтичное впечатление от видео, благодаря чему ваш отель будет выглядеть более презентабельно. Это именно те моменты, на которых VR может сделать акцент.

Если вы уже выбрали, на каких участках сфокусироваться, вместе со своей съемочной группой можете начинать работу над тем, чтобы придумать креативное решение.

Стоимость производства видео

В случае с VR стоимость играет важную роль, и суммы инвестиций могут сильно отличаться. Начиная от 300-500$ за самый бюджетный способ съемки до 3000-5000$ и выше за создание более профессионального контента. Несмотря на существенную стоимость реализации проекта, помните, что иногда создание коммерческого рекламного видео может достигать таких же сумм. Кроме того, когда вы снимаете 360-градусное VR-видео, вы можете использовать отснятый материал для создания 360 фотографий и другого контента. Разнообразие представленных на рынке технологий VR позволяют подобрать наиболее оптимальный способ производства контента для вашего объекта и вашего бюджета.

Выбор гарнитур для просмотра контента

Если вы планируете показывать свое видео VR в отеле, офисе продаж или другом месте, вам придется инвестировать средства в гарнитуры виртуальной реальности. Существует много доступных по цене видов очков виртуальной реальности, включая Google Cardboard — недорогой вариант с базовыми функции по цене 15$ за штуку.

Google Cardboard

Если говорить о среднем ценовом сегменте,  то одна гарнитура обойдется в среднем от 75$ до 125$. По этой цене вы получите более функциональные очки  виртуальной реальности с ремешком и дополнительными функциями, такими как датчики отслеживания и колесо фокусировки. Например, цена за Samsung’s Gear VR начинается с 99$ и представляет собой наиболее продвинутый вариант в этой ценовой категории.

Samsung’s Gear VR

Платформы для приложений, рассчитанные специально на мобильный VR, предлагают еще одну альтернативу. Например, VR-платформу Daydream от Google можно использоваться для создания качественного мобильного VR-контента, который можно просмотреть на мобильных устройствах, адаптированных под Daydream.

Daydream от Google

Лидеры рынка — Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR — не имеют никакой связи со смартфонами: это совсем другие гаджеты. Все они базируются на разработках, связанных с ПК или игровыми консолями. И обеспечивают совершенно другой уровень погружения, они оснащены датчиками движения и собственными высококачественными экранами (это лучшая на рынке графика).

VR выходит в социальные сети

У отелей, ресторанов и туристических компаний есть возможность размещать 360-градусные видео в социальных сетях, включая YouTube и Facebook. В 2015 году компания Lufthansa стала одним из первым туристических брендов, разместивших 360-градусное видео на своей странице в Facebook, благодаря которому подписчики страницы получили доступ к виртуальному туру по бизнес-классу Lufthansa.

Lufthansa-360-video

Компания Tourism Australia также запустила серию 360-градусных видео на своей странице в Facebook — на видео можно поплавать с китовыми акулами или полетать над Двенадцатью Апостолами и Великой океанской дорогой. Кампания оказалась очень успешной, каждое видео набрало более трех миллионов просмотров.

Благодаря возможности размещать 360-градусные видео в социальных сетях, туристические бренды получили доступ к миллионам потенциальных клиентов и возможность влиять самым увлекательным образом на процесс принятия решений на начальном этапе планирования путешествия.

У VR все впереди

Поскольку стоимость производства снижается, а количество платформ для размещения контента растет, VR считается маркетинговым инструментом с огромным потенциалом.

Эффект полного погружения и сенсорный опыт по своей сути наиболее запоминающиеся. Человеческий мозг обращается к такой информации, как мотылек к пламени, — именно поэтому VR обещает стать лучшим другом гостиничных и туристических компаний в ближайшие годы.

Следовательно, если использовать VR правильно, данная технология может повысить ценность вашего отеля в глазах потребителей, создавая более увлекательную и эмоциональную связь, благодаря которой они всегда будут чувствовать себя на один шаг ближе к вам. Главное помнить: чтобы это работало, нужно знать свои уникальные сильные стороны, мыслить креативно, и в то же время помнить о традиционных принципах маркетинга, которые по-прежнему работают.

FaceBook комментарии: