До июля 2011 г. все средства размещения отдыхающих г. Сочи должны будут пройти обязательную классификацию. Связано это с проведением в Сочи Олимпийских игр 2014 г. и является требованием Международного олимпийского комитета. Регламентируется решение Федеральным законом 310-ФЗ, статья 8/1 от 19 июля 2010 г.
Как поясняет Елена Варгина, генеральный директор ООО «Курорт экспертиза», когда все средства размещения будут классифицированы, возможно будет говорить о качественном предоставлении услуг в этой отрасли и о приближении Сочи к курортам мирового уровня. «За границей классификация — дело добровольное, но при этом все гостиницы имеют классификацию. В России классификацию имеют единицы. Так и получается, что человек приезжает на отдых, как он думает, в хорошую гостиницу, а там ни душа, ни бытовой техники, никаких условий», — говорит Елена Варгина.
Одним из главных препятствий для добровольного получения «звезд» всегда являлась немалая стоимость классификации. Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что будет добиваться, чтобы обязательная классификация средств размещения для Сочи была бесплатной. По факту проводиться мероприятие будет за счет его участников.
Правда, цены на проведение обещают снизить вдвое. И если раньше за получение трех «звезд» нужно было заплатить порядка 60 тыс. рублей, то теперь, возможно, услуги по оценке и присвоению категории будут стоить 20-25 тыс. рублей. Но на этом расходы собственников не закончатся. Для получения категории необходимо набрать соответствующее количество баллов, и чем больше «звезд» учреждение планирует получить, тем больше средств необходимо вложить в сервис.
«На мой взгляд, слишком рано затеяли обязательную классификацию, — делится мнением владелица отеля «Дакар» Валентина Абакумова. — Сейчас такой период, когда многие делают ремонт, приводят свой фонд в порядок к новому курортному сезону, и, конечно, все средства вкладывают в это. У меня, например, все расписано, и я просто не знаю, откуда изыскать деньги на прохождение этой процедуры».
Многие владельцы мини-гостиниц не в восторге от необходимости классифицироваться. По данным администрации Сочи, в городе работают почти 5 тыс. гостиниц, относящихся к неорганизованному курортному сектору. Сейчас они оказывают услуги как частные лица, а появление сертификатов означает оформление юрлица, что подразумевает постоянные расходы гораздо большего порядка.
Сертификат на присвоение «звезд» будет выдаваться на 5 лет, но ежегодно предприятия будут проходить экспертный контроль. А вот объектам, не имеющим сертификатов, будет запрещено оказывать услуги вплоть до конца 2016 г., в противном случае на владельцев будут возлагаться штрафы: 2-2,5 тыс. рублей для граждан, 7-10 тыс. рублей — для должностных лиц, 40-50 тыс. рублей — для юридических лиц.
Сейчас в Сочи классификацию имеют 132 средства размещение, всего же в городе более 800 гостиничных объектов. На получение классификации осталось менее полугода, но начать конкретную работу пока еще невозможно. Как пояснила Елена Варгина, начать все процедуры по классификации было можно еще летом прошлого года. Однако до сих пор Министерство спорта, туризма и молодежной политики не урегулировало порядок аккредитации органов, которые будут проводить классификацию средств размещения.
«Времени, конечно, остается катастрофически мало, и если реально рассуждать, классифицировать все объекты к этому времени будет очень сложно. Но я надеюсь, что паники удастся избежать, и власти пойдут навстречу тем, кого не успели сертифицировать. Главное, чтобы было заявление на участие в классификации и договор». Поэтому в администрации Сочи уже сейчас призывают владельцев отелей, пансионатов и санаториев подавать заявки на классификацию.
Власти планируют, что обязательная классификация в итоге станет нормальной практикой по всему Краснодарскому краю. Как ранее заявлял Евгений Куделя, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма края: «Большинство малых средств размещения на Кубани еще не классифицировано, и сейчас мы стремимся к тому, чтобы «звезды» имели все гостиницы и отели края. Для повышения конкурентоспособности наших средств размещения мы планируем ввести их обязательную классификацию».