Объем инвестиций в гостиничную недвижимость в регионе EMEA (Европа, Ближний восток и Африка), в основном за счет продаж банками, в 2011 г. останется стабильным и составит €8.3 млрд., что на 18% больше объема инвестиционных сделок 2010 г. (€7 млрд.), сообщается в последнем исследовании Hotel Investment Outlook, подготовленном компанией Jones Lang LaSalle Hotels.
Эксперты Jones Lang LaSalle Hotels предполагают, что инвестиционная активность будет наиболее динамичной на рынках с высокой долей заемного капитала, таких как рынки Великобритании и Ирландии.
В 2011 г. основная активность будет происходить на рынках, предлагающих инвесторам хороший баланс между рисками и реальными возможностями. Ожидается, что подавляющее количество сделок будет инициироваться финансовыми институтами, желающими избавиться от проблемных активов с целью получения свободного капитала, чтобы привести его в соответствие с внутренними нормами регулирования. На некоторых рынках банки столкнутся со сложностью выхода из активов, так что будут вынуждены продолжать оказывать поддержку новым покупателям в условиях отсутствия альтернативных источников заемных средств, особенно в отношении крупных портфелей недвижимости. Таким образом, банки будут стремиться снизить долю своих финансовых рисков, а также улучшить условия действующих кредитных соглашений для минимизации рисков в краткосрочной перспективе.
Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор, Jones Lang LaSalle Hotels в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, отметил, что «Ожидается, что в 2011 г. на продажу будет выставлено больше гостиниц, которые невозможно рефинансировать при существующих коэффициентах соотношения заемных средств к рыночной стоимости актива. Самыми активными продавцами окажутся банки, кредиторы и конкурсные управляющие, занимающиеся расчисткой балансов. С точки зрения качества продаваемых активов, можно предположить, что далеко не все гостиницы будут «знаковыми». Скорее всего, количество менее привлекательных или требующих капитальных затрат объектов, предлагаемых с дисконтом, будет расти, осложняя восстановление уровня стоимости активов. Несмотря на это, интерес инвесторов к «трофейным» активам, расположенным в наиболее привлекательных рынках, скорее всего, не ослабнет, что будет способствовать ужесточению конкурентной борьбы за объекты и росту цен на них».