Порядка 800 малых отелей Петербурга в ближайшее время ждет тотальная проверка, по результатам которой их количество может сократиться как минимум на четверть. Все прошедшие официальную аккредитацию мини-гостиницы Смольный включит в официальный реестр, остальные — окажутся вне закона.
Сегодня на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко поручила до начала летнего туристического сезона произвести проверку всех малых отелей в Санкт-Петербурге. «Ревизия» будет проводиться совместно силами Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, ГУВД, Совета по туризму и Совета по малому предпринимательству.
Губернатор отметила, что в ее адрес поступает много претензий граждан на работу малых отелей. В частности, гости города жалуются на то, что условия проживания в них не соответствуют санитарным нормам. «Иногда такие отели размещаются в жилых квартирах, а порой под видом отелей действуют притоны и бордели. С этим необходимо разобраться», — подчеркнула Валентина Матвиенко.
Глава КИСП Алексей Чичканов заверил, что проверка будет проведена в ближайшее время. Кроме того, он отметил, что в настоящее время уже согласовано постановление о создании туристического реестра, в который будут включены только гостиницы, прошедшие аккредитацию. «Все остальное — это нелегальный бизнес, и с таким бизнесом надо соответствующим образом бороться. Мини-отелей, которые позорят Санкт-Петербург, в городе быть не должно», — поддержала его Валентина Матвиенко.
Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, которому граждане также активно жаловались на мини-отели, отметил, что в данной сфере есть целый ряд проблем, не решенных на законодательном уровне. «Во-первых, нам необходимо четко понимать, могут ли отели располагаться в жилом фонде. Во-вторых, если это возможно, то необходимо разобраться с их коммунальными платежами. Поскольку в такой ситуации получается, что их расходы, например, по воде и т.д., списываются на других собственников жилья. А в-третьих, необходимо подготовить инициативы, прописывающие механизм защиты прав жильцов домов. А то сейчас получается, что если у меня над головой мини-отель, там целый день топают, хлопают, и я ничего с этим сделать не могу», — отметил он.
По разным оценкам в городе сейчас насчитывается порядка 800 малых отелей — это примерно четверть всего номерного фонда Петербурга. Одна из главных проблем — большинство этих мини-гостиниц размещаются именно в жилом фонде, отсюда невозможность выполнения ими всех нормативов, предъявляемых к объектам гостиничного бизнеса.
Попытки узаконить деятельность мини-отелей в Петербурге предпринимались властями несколько раз. Три года назад на подходе были сразу несколько законопроектов на данную тему. Один готовил депутат Законодательного собрания, глава профильной комиссии по туризму Андрей Черных, другой — юристы КИСП. Документы должны были установить основания, порядок и условия деятельности мини-гостиниц и оказания ими сопутствующих услуг постояльцам. Проект КИСП также предусматривал формирование реестра петербургских мини-гостиниц, причем на добровольной основе. Но оба проекта до парламента так и не дошли. По мнению юристов, главная сложность — отсутствие термина «малый отель» в федеральном законодательстве. Теперь Смольный решил все же урегулировать данный вопрос, но уже на уровне постановления городского правительства.
Участники рынка к инициативам властей относятся неоднозначно. «Бурный рост развития мини-гостиниц был выгоден городу два-три назад по причине нехватки общего номерного фонда, — говорит председатель петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации, генеральный директор «Кронвел Девелопмент ЛТД» Алексей Мусакин.- Сейчас ситуация с новыми гостиничными проектами изменилась в лучшую сторону и думаю, после проверки останутся лишь мини-отели, которые находятся в отдельно стоящих заданиях, либо занимают целиком подъезд в жилом доме. С точки зрения рынка, думаю, закрыть можно порядка 200 объектов — они не могут считаться мини-гостиницами по своему уровню качества и услуг. С другой стороны, до сих пор нет четких законов, по которым можно закрывать или открывать мини-гостиницы. Ведь большинство объектов, работающих в жилом фонде, не нарушают никаких законов — они предоставляют услуги по краткосрочной аренде помещений и имеют на это полное право. Впрочем, у нас специфическая страна. Главное, при выполнении распоряжения губернатора не перегнуть палку, чтобы результаты проверки не отразились на нормально работающих мини-гостиницах».
Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, наоборот, считает, что из-за объявленной проверки и планов по составлению официального реестра число мини- отелей в городе сократиться никак не может. «Я не вижу никаких предпосылок для закрытия уже состоявшихся, зарекомендовавших себя проектов. Все подобные мини-отели не раз проходили проверки и Роспотребнадзора, и СЭС, и налоговой, и других государственных структур, а также добровольную аккредитацию, утвержденную внутри отрасли. Им нечего бояться. Другое дело в том, что в данной сфере действительно необходимо навести порядок, и закрыть те заведения, которые позорят мини-отели, ставшие уже визитной карточкой города, своеобразным брендом»,- отмечает он. По оценкам Корнеева, в городе насчитывается около 600 «официальных» мини-отелей, которые формируют до 25% гостиничного фонда города. В целом же их количество может доходить до 800.
«Это очень большой процент на данном рынке, и если бы они закрылись, то у города возникли бы существенные проблемы с размещением гостей. С каждым годом малые отели привлекают все больший интерес, как отечественных туристов, так и иностранцев. Их нельзя сравнивать с крупными отелями, и между ними нет конкуренции- у каждого своя клиентская «ниша», — отметил он.
Для справки: По данным КИСП, в 2010 году Петербург посетили 5,1 млн туристов, в 2009-м этот показатель составил 4,8 млн человек. На 1 декабря 2010 года в Петербурге работало 631 гостиница на 27 тыс. номеров. Номерной фонд в городе за пять лет увеличился почти вдвое.