15.08.2017

Уличная еда: современные тенденции

Кулинарное искусство, как и любое другое, постоянно совершенствуется и часто преподносит рестораторам неожиданные сюрпризы. Мода на нестандартные вкусовые сочетания обязывают поваров пересматривать свои меню и экспериментировать с необычными для своих заведений ингредиентами и рецептами.

Уличная еда

Одной из популярных тенденций, которая активно набирает обороты во всем мире является «street food» – уличная еда. Ежедневно около 2,5 миллиардов человек отдают предпочтение данному формату питания. Это явление не зависит от социального слоя и возраста. Просто современный ритм жизни диктует свои правила.

Уличная еда: современные тенденции

Именно поэтому во многих ресторанах начинают появляться «неформатные» закуски и блюда, ориентированные на ценителей качественной уличной еды.

Эксперты ресторанного бизнеса уверены: залог успеха уличной еды – вкус и скорость приготовления. Следовательно, важно сохранить полезные и вкусовые качества предлагаемых блюд, а также выбрать правильное оборудование для их приготовления.

На  мастер-классе «Уличная еда: современные тенденции», который состоялся в шоу-кухне компании «ПРИС», своим многолетним опытом поделился гость из Кракова – Кшиштоф Гавлик, бренд-шеф компании «RM Gastro».

Кшиштоф Гавлик

Кшиштоф работал на кухнях ресторанов и отелей Австрии, Италии, Германии. В нью-йоркском технологическом университете Гавлик заслужил звание «еxecutive сhef», получил орден за заслуги и вклад в мировую гастрономию в Польше, является  членом WACS — World  Association of Chefs Societies,  и в настоящий момент специализируется на открытии ресторанов и кухонь в отелях, а также занимается консалтингом во время старта новых заведений и кризис-менеджментом.

Для того, что продемонстрировать участникам мастер-класса, насколько простой и в тоже время здоровой может быть уличная еда, Кшиштоф готовил свои блюда из продуктов, которые заранее самостоятельно выбирал на рынке. Чтобы сделать процесс приготовления максимально быстрым, сохранив при этом все полезные свойства еды, шеф использовал кухонное оборудование чешской компании «RM Gastro».

Street-food GASTRO

Основными критериями выбора оборудования, по мнению Кшиштофа, должны быть: компактность, простота в обслуживании и установке, а также надежность.

Как отметил мастер-шеф, жарочные поверхности, на которых были приготовлены тортильи с говядиной, редисом и зеленью, позволяют обслуживать большое количество клиентов за счет быстрого и равномерного нагрева и наличия таймера для прожарки разного уровня, а хромированное покрытие позволяет максимально быстро очистить его для дальнейшей работы. Дополнительным приспособлением для такой жарочной поверхности являются крышки с тефлоновым покрытием, благодаря которым поверхность становится аналогом не только привычной сковороде, но и грилю. На таких жарочных поверхностях легко и просто готовить мясо, рыбу, гамбургеры, фарш и овощи.

Уличная еда Кшиштоф Гавлик

Пицца-печь также может стать простым и универсальным решением для точек быстрого питания. Если печь имеет две камеры и отдельные регуляторы температуры, в ней одновременно можно готовить разные блюда. Как правило, пицца-печь имеет очень компактные размеры, а также подключается к обычной розетке.

Куриные крылышки с соусом из голубого сыра были приготовлены во фритюрнице, простоту в использовании которой гарантирует наличие в ней так называемой «холодной зоны». Это значит, что температура на дне фритюрницы никогда не превышает 90С, что препятствует загрязнению масла или жира и, соответственно, дольше сохраняет их чистыми. Так же такие фритюрницы легко чистить, так как их можно полностью разбирать и мыть в горячей воде или посудомоечной машине.

RM-Gastro

Кроме того, на мастер-классе были представлены три вида гриля производства – гриль для сосисок, вапо-гриль, позволяющий сохранить сочность, аромат, и что немаловажно, вес продуктов при приготовлении, и прижимной гриль с гладкой поверхностью и ребристой верхней крышкой, который становится популярным оборудованием благодаря своей универсальности и скорости работы.

Оборудование RM Gastro

Участники мастер-класса смогли увидеть и самостоятельно принять участие в приготовлении лепешек, тортилий с говядиной и зеленью, куриных крылышек с соусом из голубого сыра, кефали с овощами-гриль, бургеров с креветками, шоколадного фондана и других блюд.

Дмитрий, повар «Pizza&Grill»:

Я давно мечтаю о том, чтобы открыть что-то свое, скорее всего, стрит-фуд или небольшой фаст-фуд. Интересно было узнать, что для этого необходимо – оборудование и техника, увидеть интересную подачу уличной еды. Я с уверенностью могу сказать, что полученная здесь информация оказалась полезной, а блюда – вкусными.

По словам директора компании «ПРИС» Екатерины Амелиной, подобные мероприятия пользуются повышенным спросом. После того, как итальянский повар Маурицио Боттега в апреле посетил Одессу с мастер-классом, интерес владельцев ресторанов и торговых точек, а также просто кулинаров-любителей к обучению у именитых профессионалов значительно возрос.

Шоу-кухня компании PRIS

Екатерины Амелина, директор компании «ПРИС»:

Нас радует большое количество гостей на мастер-классах, это говорит о развитии сектора HoReCa в Украине.  Мы планируем регулярно приглашать именитых шеф-поваров СНГ и Европы, которые во время своих мастер-классов на нашей шоу-кухне поделятся своим бесценным опытом с украинскими коллегами. Именно во время таких практических занятий персонал ресторана приобретает уникальный опыт, перенимая его у мастеров международного уровня. 

Званный ужин ПРИС

Следующее мероприятие, на котором можно будет узнать о новых тенденциях и особенностей приготовления пищи у иностранных бренд-поваров, пройдет в сентябре, в Одессе. Также компания планирует возобновить традицию «Званных ужинов», где в дружелюбной обстановке происходит диалог поставщиков сектора HoReCa с рестораторами и шеф-поварами. Это хорошая возможность узнать о новых гастрономических новинках и обсудить острые вопросы, планы и события в ресторанном мире.

FaceBook комментарии: